31.08.2017

Строители трассы М-11 не имеют отношения к затоплению жилого квартала Славянка

25 августа 2017г в ряде СМИ Санкт-Петербурга появилась информация о затоплении дорог жилого квартала Славянка из-за нарушения системы мелиорации при строительстве скоростной магистрали М-11 Москва-Санкт-Петербург. Эта информация не соответствует действительности.

В частности, в материалах СМИ сообщалось о «работах по устройству котлована компанией ООО «Магистраль двух столиц» между улицей Северская и скоростной магистралью М11, которые привели к тому, что был изменен рельеф существующей местности в сторону поселка Славянка, в результате чего произошло подтопление части внутриквартальных дорог со стороны Московского шоссе».

Проводящиеся на объекте строительства работы не могли повлиять на нарушение системы мелиорации. В частности, все работы выполняются в полосе отвода трассы в строгом соответствии с документацией, получившей положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», и не оказывают влияния на существующую дорожную сеть и коммуникации микрорайона.

Обращаем ваше внимание, что ООО «Магистраль двух столиц» выступает концессионером и инвестором проекта. Все работы на объекте производятся силами генерального подрядчика ICA Construction и его субподрядных организаций.

Представители ООО «Магистраль двух столиц» и ICA Construction 25 августа приняли участие в совещании, организованном администрацией Пушкинского района, по вопросам ликвидации подтопления дорог жилого квартала Славянка. В результате совещания было установлено, что наиболее вероятной причиной подтопления являются осадки высокой интенсивности и несправляющаяся с такой нагрузкой система ливневой канализации. Это подтверждается фактами периодического подтопления улично-дорожной сети указанной территории.

Несмотря на то, что строительные работы не являлись причиной подтопления микрорайона, генеральный подрядчик по просьбе администрации Пушкинского района за свой счет в тот же день начал выполнять работы по откачке воды с места потопа. Работы продолжались с 11.00 25 августа до 20.00 26 августа насосом мощностью 400 м3/ч.