27.11.2020

Трасса М-11 отметила первый день рождения: за год более 8 млн водителей проехали по участку между Петербургом и Великим Новгородом

8,2 млн автомобилей проехали по участку 546-684 км платной трассы М-11 «Нева» за первый год работы. Особой популярностью пользуется участок М-11 от Петербургской КАД до съезда в Колпино и на Софийскую улицу, который работает как внутригородская магистраль и избавляет водителей от традиционных пробок на М-10. На него приходится до пятой части трафика: в сентябре, с окончанием отпускного сезона и каникул на 16 км этого отрезка приходилось 19% трафика по всей платной трассе по сравнению с 11% в августе.

В среднем ежемесячно около 700 000 автомобилей проезжают по трассе «Нева» на участке от Петербурга до Мясного Бора (546-684 км). В праздничные дни наблюдается увеличение трафика – М-11 уже стала полноценной альтернативой для поездов и самолетов, облегчив туристам доступ в Северную столицу. Рекорд поставлен в августе: за месяц 1,13 млн транспортных средств выбрали М-11.

Самые востребованные среди автомобилистов маршруты по М-11 – от Твери до Петербурга (208–684 км, 19,6% от общего числа проездов) и от Колпино до Петербурга (668–684 км, 15, % от общего числа проездов). Отметим, что в статистику попали маршруты по М-11, которые находятся в ведении ГК «Автодор» (участки М-11, кроме 15–58 км).

Автомагистраль на 70% загружена легковыми автомобилями. Водители все чаще используют транспондер для оплаты проезда, их число увеличилось с 69% в январе до 74% в октябре.

Участок от Тосно до Петербурга открылся для движения год назад, 27 ноября 2019 года. Он замкнул трассу М-11 (не считая объезда Твери – сейчас на этом промежутке используется реконструированная М-10) и позволил преодолевать расстояние между двумя столицами за 6,5 часов. М-11 с 684 по 546 км строила компания «Магистраль двух столиц». С введением последней секции М-11 стало возможным добраться из Петербурга в Москву всего за 6,5 часов, в 2020 году на большей части магистрали скоростной лимит был увеличен до 130 км/час. Построенная в соответствии с лучшими международными стандартами, М-11 стала лучшей дорогой в России. Беспрецедентное внимание уделяется охране окружающей среды, безопасности дорожного движения и комфорту автомобилистов. Ночью дорога освещена, а каждые 20 километров расположены зоны отдыха, оборудованные беседками и туалетами. Аварийные комиссары работают круглосуточно, бесплатно помогая в случае аварии или поломки (вызвать можно по телефонам *390 или *2011).