04.10.2018

Артефакты, найденные на месте строительства моста через Ижору, родом из железного века!

По сообщению пресс-службы ГК «Автодор» археологические находки, найденные у поселка Войскорово на 663-ем км. строящейся скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург», датируются эпохой раннего железного века. Наиболее древним артефактам – больше 3 000 лет!

Участок земли, отведенный под строительство моста через реку Ижора у поселка Войскорово, был расположен вне зон охраны объектов культурного наследия. Поэтому проведение археологических раскопок перед строительством не планировалось и Комитет по культуре Ленинградской области выдал подтверждение об отсутствии в полосе отвода автомобильной дороги археологических памятников. Но когда в конце весны текущего года генподрядчик приступил к земляным работам, рабочие нашли остатки древнего очага. В соответствии с условиями договора строители известили об этом заказчика – Государственную компанию «Автодор». После совместного осмотра участка представителями «Автодора», концессионера участка – ООО «Магистраль двух столиц», Комитета по культуре Ленинградской области и археологов ФГБУН «Институт истории материальной культуры РАН» выяснилось, что речь идет о действительно ценной находке.

«Если на пути дорожных строителей встречается такой памятник археологии, то строительство необходимо приостановить, памятник нужно полностью раскопать и исследовать, и занимаются этим не строители, а историки. Таково требование статьи 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ №73», и это правильно, так как объекты истории и культуры необходимо бережно сохранять», – считают в «Автодоре».

Объект «Поселение Войскорово» оказался огромным - площадью 7 168 квадратных метров. Там уже нашли более 400 хозяйственных и столбовых ям, в них - фрагменты керамических сосудов штрихованной керамики, кварцевые отщепы и фрагмент шлифовального топора, несколько очагов. Кроме того, найдены следы славянской колонизации местности примерно 14-15 веков – это характерные для славян керамические сосуды, пряслица, ножи, украшения. А в северной части территории поселения обнаружилось большое количество находок более позднего времени - 16-19 веков. А также военные сооружения времен Великой Отечественной: блиндажи, окопы, линии связи.

«Когда научно-исследовательские и спасательные археологические полевые работы на объекте «Поселение Войскорово» завершатся, Комитет по культуре снимет требование о приостановке работ, и генподрядчик продолжит строительство автодороги. Но срок завершения строительства 7-го и 8-го участков трассы М-11 придется сдвинуть на более позднее время», – отмечают в ГК «Автодор».